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Vigilance accrue pour le risque de feux de végétation

Camion citerne feu de forêt en cours d'extinction de feu de chaume
Camion citerne feu de forêt en cours d'extinction de feu de chaume

Le département de l’Essonne connaît cet été une sécheresse dite de surface affectant fortement la végétation (broussailles, chaumes, sous-bois). Les fortes températures, vécues à la fin du mois de juin et ces derniers jours, ont favorisé un risque déjà fort de feux de végétaux.


Du 26 juin au 1er juillet, les sapeurs-pompiers de l'Essonne avaient déjà fait face à 97 interventions pour feux de végétaux qui avaient mobilisé au total 1074 sapeurs-pompiers et 317 engins.
Du 10 au 16 juillet, ce sont 60 feux de végétaux (info CODIS 91) qui ont mobilisé les moyens de secours en Essonne. La journée du 16 juillet a été la plus intense avec 8 sinistres ayant mobilisé l’équivalent de 14 Groupes d’interventions feux de forêt, notamment à Monnerville, au Plessis-Pâté, Saint-Escobille et La Norville.


Cet épisode de fortes chaleurs et de sécheresse va se prolonger.

 

C'est pourquoi, le Préfet de l'Essonne et le Sdis 91 préconisent de :

-Redoubler de prudence avec les barbecues ; n’improvisez pas de barbecue en dehors des aires prévues à cet effet. N’allumez pas de barbecue en présence de végétation à proximité,
-Désherber au maximum les périmètres des propriétés, principalement si elles se trouvent à proximité d’un champ. Cette précaution facilitera le travail des sapeurs-pompiers s’ils doivent intervenir sur ce secteur.
-Ne pas jeter ses mégots de cigarette par terre ; Les mégots jetés par les fenêtres de voiture peuvent embraser les bas-côtés et les terres-pleins centraux des routes nationales et départementales ;
-Tout brûlage d’herbes est formellement interdit dans les jardins  (selon la circulaire ministérielle conjointe des ministères de l’Écologie, du Travail, et de l’Agriculture du 18 novembre 2011) ;
-N’utilisez pas les engins à moteur, tels que les quads et les motos, dans les secteurs à risques.

 

Nous rappelons également les bons gestes à tenir pour les agriculteurs, très concernés par ce risque, la moisson des récoltes pouvant provoquer des étincelles et donc des départs de feux :


-Moissonner avec la plus grande prudence, en étant accompagné d’un tracteur avec la tonne d’eau et/ou un tracteur doté d’une herse pour créer des coupe-feux,
-Déchaumer entre les parcelles pour créer des zones de coupe-feu.

Les services de l’État et le réseau des agriculteurs référents se tiennent à leur disposition pour toutes interrogations.

 

Nous rappelons la conduite à tenir en cas de départ de feu :


Visionnez l'épisode de la web-série Essonne 18-112 sur le feu de forêt en cliquant ici 


-Alertez les sapeurs-pompiers en composant le 18, ou le 112
-Localisez le sinistre en donnant l’adresse précise, la commune, éventuellement quelques points remarquables tels des édifices publics,
-Si vous en disposez, communiquez les coordonnées GPS que vous pouvez trouver dans vos appareils de navigation ou dans votre téléphone mobile,
-Quittez la zone en reprenant le chemin inverse par lequel vous êtes arrivé. Ne cherchez pas à emprunter un chemin différent au risque de vous perdre dans les fumées,
-Mettez-vous en sécurité dans un endroit dégagé, comme un parking ou une clairière,
-Si aucun abri n’est possible, restez au plus près du sol, pour vous protéger des fumées et limiter votre exposition au rayonnement thermique,
-Si vous êtes en voiture, fermez les fenêtres et coupez la ventilation.